четверг, 25 марта 2010 г.

Ворота времени

Согласно известному высказыванию Марины Цветаевой, "успех – это значит успеть". Оказывается, в сутках есть определенные "ворота", которые специально предназначены для той или иной деятельности. Не успел – "ворота" закрылись. Это значит, что выполняя ту же самую работу в другое время, придется затратить в несколько раз больше сил. Что это за "ворота"?
С 6 до 7 утра – "окно", когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко.
С 8 до 9 включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной - одновременно - с запоминанием и аналитикой.
С 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.
С 11 до 12 дня эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку.
С 11 до 14.00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, "огня пищеварения", когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.
С 12.00 до 18.00
– идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием.
С 21.00 до 23.00
происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.
С 23.00 до 1 часа ночи идет активное восстановление тонкой энергии. В китайской медицине ее именуют "ци", индийские йоги называют ее праной, современная наука величает нервной и мышечной силой.
С 1 до 3 часов человек восстанавливает эмоциональную энергию. Так что сон с 21.00 до 3.00 максимально полезен, позволяет сохранить долгую жизнь, здоровье и красоту.
Последствия недосыпа
Если систематически ложиться позже, то будут постепенно истощаться интеллектуальные силы. Коварство этого истощения в том, что оно происходит очень незаметно, по капле отбирая жизненные силы. И вот, однажды, человек замечает, что, хотя видимых причин на это нет, жизнь не мила, все раздражает, кажется блеклым и унылым. Взгляд теряет блеск, лицо приобретает землистый цвет, внимание рассеивается. Ослабевает воля, нарастает конфликтность, усиливается сонливость. И все это без видимых причин. Другие отклонения – мигрени, повышение артериального давления. Ухудшается память.
Если регулярно бодрствовать до 3 ночи и позднее, то со временем снижается острота органов чувств, развивается истерия, неврозы. Если всенощные бдения не прекратить, то может наступить физическое и психическое истощение организма с самыми тяжелыми последствиями.
Читатели могут возразить: "А как же "совы"? Не будете же вы отрицать, что работается им лучше именно после 18.00?". Оказывается, согласно медицинским исследованиям, у подавляющего большинства людей с 22.00 (и до 2:00) наступает период бурной деятельности. Именно в это время и хочется заняться чем-нибудь активным. Если не лечь до 22.00, то потом можно долго крутиться-вертеться, и, так и не уснув раз-другой, на третий объявить себя "совой".
Отдельные медики и вовсе считают стремление многих людей записать себя в "совы" привычкой, возникшей в результате появления благ цивилизации. А именно – электричества. В те времена, когда помещения освещались свечами, желающих не спать ночи напролет практически не существовало. Им возражают некоторые современные исследователи, которые убеждены, что "совы" - отдельный вид человеческой жизни, и что природу их ломать недопустимо: надо ей подыгрывать. Но последним можно противопоставить мнение такого авторитета как ВОЗ, который относит ночную работу к числу смертельно опасных (об этом было сказано выше) и откровения бывших "сов".


1 комментарий:

  1. Очень полезное напоминание... Вот как только себя обратно "переделать" :-) Спасибо, интересно было почитать.

    ОтветитьУдалить