суббота, 23 января 2010 г.

Кий-остров (Белое море)


Кий-остров - уникальнейший по своим природным данным уголок Беломорья, находящийся в Онежском заливе, стал известен на Руси в первой половине XVII века с момента основания Крестного монастыря. Для местных жителей он служил издавна как пристанище на пути к местам промысла.

ПАТРИАРХ НИКОН –СОЗДАТЕЛЬ КРЕСТНОГО МОНАСТЫРЯ.

В 1639 г., когда Никон был еще иеромонахом, однажды он плыл морем из Анзерского скита и от великого волнения морского едва не утонул, но, "уповая на силу Животворящего Креста", был спасен и прибит волнами к острову Кию пред Онежским устьем. В память своего спасения он водрузил святой крест на том месте острова, где ступил на берег. Прошло тринадцать лет, и Никон, уже Новгородский митрополит, возвращаясь из Соловецкого монастыря морем с мощами святителя Филиппа, пристал к тому же острову Кию и увидел, что крест, им поставленный, стоит в целости, а при том услышал, что многие застигнутые на море бурею, видя этот крест, спасаются верою от потопления. Никон тогда же дал обет построить здесь монастырь Ставрос, т. е. Крестный, во имя Святого Животворящего Креста и святителя Московского Филиппа.

Обо всем этом Никон рассказал царю Алексею Михайловичу, и царь по просьбе Никона пожаловал ему грамоту, которою дозволял "на том острову, идеже Никон честный крест водрузил, поставить церковь и монастырек соградить". Грамота царя дана была 13 июня 1656 г. А через десять дней Никон издал от себя весьма обширную окружную грамоту ко всем православным отечественной Церкви и, рассказав им вначале то же самое, что прежде рассказал царю, призывал их делать пожертвования на вновь сооружаемую Крестную обитель.

Не знаем, были ли и как велики были эти пожертвования, но знаем, что сам Никон еще до основания Крестной обители устроил для нее большой крест из кипарисного дерева, представлявший собою по высоте и широте, как свидетельствовал Никон, точное подобие того Креста, на котором был распят Господь. Этот кипарисный крест украсил Никон серебром, золотом и драгоценными камнями и внутри его положил до 300 частиц святых мощей с кровью разных святых мучеников и с частицами чтимых палестинских камней. На сторонах креста изображены были святые равноапостольные Константин и Елена в виде предстоящих, а у подножия - царь Алексей Михайлович, царица Мария Ильинишна и сам патриарх Никон в молитвенном положении на коленах. Устроенный таким образом крест отправлен был Никоном на остров Кий "в первое незыблемое основание" Крестной обители спустя лишь несколько дней по получении царского указа о сооружении ее, так как об этом отправлении уже объявлял Никон в упомянутой своей окружной грамоте.

Никон на Кий-острове не «монастырек» только соградил с небольшой деревянной церковью, а создал полный и богатый монастырь со всеми необходимыми принадлежностями и кроме деревянных воздвиг в нем каменную церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, которую и освятил впоследствии сам, именно в 1660 г. сентября 2-го.

Положение монастыря остается довольно крепким до самой секуляризации монастырей в 18 веке. Тогда Екатерина II изъяла у монастырей земли, найдя для них другое применение. Однако нет худа без добра. В 1760 году английский купец со странным именем Гом выстроил на острове лесную биржу. Здесь стали перегружать Онежский лес с малых речных судов на большие морские. Тем не менее, к XIX в. монастырь запустел. Этому способствовало и вероломное нападение английских захватчиков во время Крымской войны. 9 июля 1854 года английские войска высадились на остров и разорили монастырь. То, что не смогли разорить английские варвары, сильно пострадало во время пожара следующим летом. Тогда монастырь запросил помощи у Синода и в 1870 году получил 9.000 рублей на восстановление. Можно сказать, что в эти годы монастырь родился заново, хотя большинство каменных построек все же пережили годы невзгод.

В 1922 году монастырь был упразднен, но в отличие от соседнего Соловецкого не использовался большевиками для целей перевоспитания неугодных режиму людей.

Крест с мощами, сделанный по благословению патриарха Никона в память его чудесного избавления от бури на Белом море, в 1930-х гг. находился в запасниках Исторического музея. В августе 1991 г. Крест был передан в московский храм прп. Сергия Радонежского в Крапивниках (Крапивинский пер. 4), где его сегодня и можно увидеть.

АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ КРЕСТНОГО МОНАСТЫРЯ.

В монастыре можно увидеть несколько построек, многие из которых носят следы недавней реставрации. Монастырь расположен в южной оконечности острова. Здесь было выбрано наиболее ровное возвышенное место. Западные фасады церквей сморят на море, а алтарные - выходят на монастырскую площадь. Здания Крестовоздвиженского собора, трапезной и Надкладезной церкви стоят в тесном единении друг с другом, их стены сложены из гранитных глыб и кирпича, что в сочетании с окружающими скалами создает впечатление единого монолита.

Надо всем островом доминирует Крестовоздвиженский собор (1660), построенный на естественном гранитном фундаменте. Объем храма - почти куб со стенами, скошенными внутрь. Венчает куб огромный восьмерик барабана с куполом. Сегодня он обладает одной главой, хотя изначально имел пять (по другим данным - три). Апсиды собора выступают с восточной стороны волнистой линией, средняя из них несколько выше и крупнее, над ней поставлена главка. Белокаменные перспективные порталы красивой килевидной формы ведут в собор с трех сторон. Необычно организовано внутреннее пространство. С западной стороны, между столбами, устроены хоры. На хоры ведет узкая внутренняя лестница. Собор необычайно просторный и светлый благодаря широким оконным проемам.

Вторым каменным сооружением монастыря была церковь Происхождения Честных Древ Христовых, или Надкладезная (1660). Церковь маленькая, одноглавая, сложенная из валунного камня и кирпича. С внешней стороны алтарной апсиды укреплена белокаменная плита в форме креста. На нем - надпись об основании монастыря.

С запада к церкви примыкает каменный двухэтажный корпус, в котором находились главные помещения монастыря: квасоварня, поварня, просфорня и погреба для хозяйственных нужд. На втором этаже располагались жилые помещения.

Также в монастыре находятся церковь Рождества Богородицы (1660) с трапезной, примыкающей к ней колокольней и усыпальницей настоятелей монастыря. Колокольню не сразу можно заметить - все ее верхние ярусы были разобраны после закрытия монастыря.

В глубине острова, притаилась деревянная церковь Всех Святых (1661), которая построена на монастырском кладбище. Сегодня она перестроена и используется как жилое помещение.

Остался на острове и небольшой фрагмент деревянной ограды с башенкой (1871). Раньше стена была с 7 башнями, многочисленными бойницами, внутренними переходами и 8 пушками. Первая стена была построена в 1658 году.

Есть на острове еще ряд менее значительных монастырских построек и зданий дома отдыха.

КИЙ-ОСТРОВ - ЖЕМЧУЖИНА БЕЛОГО МОРЯ.

Кий-остров один из сказочных, прекрасных уголков природы, где можно отдохнуть от шума и суеты городской жизни - на живописном морском берегу, среди скал, хранящих гулкое, штормовое эхо.

Остров расположен в Онежском заливе Белого моря, в 15 км от города Онеги Архангельской области. Его длина составляет 2 км, а ширина не превышает 800 метров. Попасть на Кий-остров можно только во время максимального прилива воды. Остров представляет собой естественный выступ большой каменной плиты, выходящей из моря. Отдельные скалы достигают 25 метров над уровнем моря. Берега Кий-острова исключительно разнообразны. Есть широкие песчаные пляжи, крутые скалистые уступы, пологие каменистые берега, а в глубине острова притаились болотца и пруды. Большая часть острова покрыта лесом. Это преимущественно целебные сосновые боры, разреженные кое-где можжевельником, рябиной. Ботаники утверждают, что здесь можно обнаружить до 300 видов различных растений и трав. Остров представляет собой продолжение Карело-Выборгской гряды, оконечность которой лежит за поселком Покровское на онежском берегу. Интересно отметить, что остров находится в состоянии непрерывного подъема - в год на семь восемь миллиметров

На острове прекрасный воздух, настоянный на запахах морских водорослей, сосновом духе, на аромате трав, растений и цветов! В летнее время вода у побережья острова в отдельные дни прогревается до 20 градусов, несмотря на то, что он расположен на 64-м градусе северной широты. Очень много людей приезжает на Кий-остров, особенно густ поток отдыхающих в разгар лета. Все хотят полюбоваться дикой первозданной природой, подышать морским воздухом, послушать, как гудят на ветру беломорские сосны. В 1924 году здесь был открыт дом отдыха, который уже давно стал известен и популярен. Ежегодно в нем поправляют свое здоровье до 1000 человек, не считая тех, кто приезжает сюда по однодневным путевкам.

Кий-остров - остров неожиданностей. Двинешься на юго-запад - встретишь на поросшей мхом гранитной скале башню, крытую шатром, рядом - остатки деревянной ограды. В другом месте перед вами неожиданно встанет на пути старая кладбищенская часовня "Всех святых".

В ясную летнюю погоду величественный собор бывшего монастыря прекрасно смотрится с моря. Острова Кийского архипелага словно висят в прозрачной дымке, приподнятые над водой. Поистине "здесь русский дух, здесь Русью пахнет".

Комментариев нет:

Отправить комментарий